Вот и у меня руки дошли до вордпресс. Давно хотел написать как установить, настроить и оптимизировать wordpress, дабы поделиться знаниями, которые приобрел за время изучения и использования этого замечательного движка. Честно говоря, до меня уже было написано столько…. До хрена и больше. Но где бы и что бы я ни читал всегда оставались вопросы, на которые не было ответов. Я же любопытный
Приходилось включать мозги. Как вы знаете иногда от слишком частого использования мозги перегреваются. У меня же во время досконального изучения wordpress мозги иногда просто выносило… Интересно, очень затягивает, хочется докопаться до всего, но как засядешь над какой-нибудь фишкой, так и не поймешь: то ли написано слишком заумно, то ли ты сам тупишь от большого ума.
Чтобы не повторяться для установки и настройки wordpress есть замечательная , где вполне доступно и понятно описана установка и настройка вордпресс. Также советую прочесть офигительный мануал Шакина гид по wordpress.
В этой же статье я хочу поговорить не об установке и настройке, а именно о правильной максимальной поисковой оптимизации wordpress темы, которую вы выберете и установите на сервер. Насколько она будет максимальной не могу утверждать на сто процентов, всегда есть какие-то нюансы, которые рано или поздно всплывают и вполне могут пригодиться вам в дальнейшем.
Сначала поговорим о внутренней перелинковке, которая является неотъемлемой частью внутренней оптимизации любого сайта, в том числе и на wordpress . Я у же писал что такое правильная внутренняя перелинковка сайта. и для чего она так необходима. Повторяться не буду. Можно только добавить, что в wordpress для нее необходимо установить несколько обязательных плагинов, которые улучшат навигацию и значительно упростят как раз перелинковку внутренних страниц.
Прежде всего нам необходима карта сайта. Она делает доступными любые ваши посты в два клика от главной, да и для читателей вашего блога очень удобна. Для этого устанавливаем плагин . Для того, чтобы карта отображалась на любой вашей странице, просто активируйте плагин и вставьте следующую строку
<!-- ddsitemapgen -->
на ту страницу сайта, где будет ваша карта.
Неплохо было бы, если б вы сделали постраничную навигацию на своем блоге. Не просто тупо ссылки на старые и молодые новые посты, а чтобы каждая страница была доступна с главной. Для этого устанавливаем плагин . Для корректной работы плагина вам нужно его активировать и в том файле, который отвечает за постраничную навигацию (index.php) заменить строку
<div class="navigation"> <div class="alignleft"> <?php next_posts_link(__('« Older Entries', 'kubrick')) ?></div> <div class="alignright"> <?php previous_posts_link(__('Newer Entries »', 'kubrick')) ?></div>
на
<?php if(function_exists('wp_pagenavi')) { wp_pagenavi(); } ?>
Перевести и настроить навигацию можно в админке блога на вкладке Параметры\PageNavi.
Ну и конечно необходимо установить плагин, который выводит после каждой записи на вашем блоге похожие посты. Он как раз помогает улучшить перелинковку между постами.
Для этого есть плагин , но иногда он некорректно работает, приходится лезть в базу данных, черт ногу сломит. Я пользуюсь плагином . Мне с ним намного удобнее. Есть масса доп настроек. Для установки активируйте плагин и проставьте настройки в админке блога на вкладке Параметры\Simple Tags\Связанные страницы.
Теперь поговорим о поисковой оптимизации темы wordpress с использованием основных тегов.
Недавно наткнулся и очень внимательно прочитал статью товарища Терехова Оптимизация темы wordpress. Очень занимательная и полезная статья. Пока тебя не ткнут носом, сам не видишь очевидных вещей.
Дело в том, что Терехов вполне себе понятно описал что необходимо делать, чтобы ваша wordpress тема была оптимизирована под поисковые системы, но к сожалению не написал как. Пока он не опомнился хочу все же рассказать как я оптимизировал свой блог и все сайты на wordpress. Дело еще в том, что у меня постоянно вылетает из головы та или иная последовательность действий и приходится заново напрягаться и все вспоминать. В этом плане собственный блог помогает мне лучше, чем какой-либо другой. Часто пересматриваю старые посты, и нахожу много интересного. Так что и этот пост в закладки занесу.
Ладно, поехали… Пошаговая инструкция по оптимизации тегов wordpress темы. Люблю я эти шаги…
Шаг первый. Тег title.
Тут более или менее все понятно. Я уже писал о важности тега title в статье . Честно, я не вижу особого смысла заключать в title кроме названия статьи, т. е. ключевых слов, еще и название блога. Зачем путать поисковики? Разве что это актуально, когда у вас пи**т воруют контент. Ну можно, например вот так:
<title>Оптимизация wordpress| Soldiersblog</title>.
Хотя сейчас грабберы тупо рубят все после всяких слешей и двоеточий.
В принципе это на ваше усмотрение. Хотите, можете хоть ваши паспортные данные в title пихать. Только про ключевики не забудьте. Кстати, для простановки title я использую плагин для wordpress, который опционально помогает проставить данный тег прямо в админке .
Шаг второй. Оптимизация главной страницы.
Согласен с тем, что на странице должен быть только один заголовок в теге h1. На главной соответственно это название блога. На внутренних заголовки статей. Также на страницах тегов заголовок - название тега.
В h2 заключаются подзаголовки. В h3 рубрики.
Давайте разберемся как нам сделать так, чтобы на главной заголовок блога был в h1, а на внутряках в h2. Вот тут у меня в определенный момент и был вынос мозга. Ничего, с божьей помощью…
Открываете ваш файл header.php. Для не посвященных он находится http://ваш сайт/wp-content/themes/название темы/header.php.Находим там следующую строку
<h1><a href=”<?php echo get_settings(’home’); ?>/”><?php bloginfo(’name’); ?></a></h1>.
и меняем на
<?php if (is_home() ) { ?>
<h1><?php bloginfo(’name’); ?></h1>
<?php } else { ?>
<h3><a href=”<?php echo get_settings(’home’); ?>/”><?php bloginfo(’name’); ?></a></h3>
<?php } ?>
Сразу скажу, что проставить название блога в хедере у меня не вышло, тема такая (руки кривые). Тему может сменю потом, когда кривые руки дойдут. Проставил в сайдбаре.
На главной просто название блога в h1, а на внутренних идет ссылка в h3 на главную с ключевиками. Получилось не очень гармонично с дизайном. Ладно, переживем.
В принципе названия постов на главной по умолчанию заключены в h2. Но не грех и проверить. Открываем http://ваш сайт/wp-content/themes/название темы/index.php и ищем строку
<a href=”<?php the_permalink() ?>” title=”<?php the_title(); ?>”><?php the_title() ?></a>
Если она в h2, то все Ок. Если нет, то проставьте.
Еще один нюанс. На главной почти все выводят только анонсы постов. Чтобы перейти к самому посту проставляют тег <!–more–> (читать далее). Почему бы вместо простого “читать далее” не проставить “читать далее про “название статьи”. Это лишняя ссылка с нужным анкором (текстом).
Шаг третий. Оптимизация внутренних страниц.
Заключаем заголовок поста на внутренней странице в h1. Для необходимо открыть по обозначенным выше адресам страницы single.php и page.php. Ищете там пресловутую строку
<a href=”<?php the_permalink() ?>” title=”<?php the_title(); ?>”><?php the_title() ?></a>
и заключаете в h1.
Я честно не врубаюсь почему по умолчанию в вордпресс названия статей ставятся как ссылки на самих себя (то есть на родные страницы). По моему вполне логично и достаточно названия статьи в h1 и будет Новый Год. Поэтому я вместо ссылки ставлю просто
<h1><?php the_title(); ?></h1>
и получаю название статьи в h1.
Далее очень хорошая идея Терехова - это автоматическое размещение на странице ключевых слов в теге strong. В частности это можно сделать рядом с формой комментариев. Действительно, почему бы не предложить вашим читателям оставить комментарий на … “название статьи”. Сказано - сделано. Открываем comments.php. Ищем слова типа “оставить комментарий” и после них вставляем
к статье <strong><?php the_title() ?></strong>
Всего делов.
Также оптимизируем и страницы тегов. Для этого нужно открыть tag.php и заключить там строку
<?php single_tag_title(); ?>
в h1, а строку
<a href=”<?php the_permalink() ?>” ><?php the_title(); ?></a>
в h2.
Из башки вылетело. Названия рубрик правятся в sidebar.php. Их заключаете в h3.
Пожалуй все. Вроде ничего не забыл. Если есть дополнения, пишите в комментариях, добавлю. Может и сам чего вспомню, соображу или наткнусь. Тоже буду добавлять. Удачи.
Солдат, поисковая оптимизация сайта.
Метки:Wordpress, оптимизация, перелинковка[...] [...]
…
Видел уже где то…
[...] Поисковая оптимизация wordpress. [...]
[...] Поисковая оптимизация wordpress. [...]
Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра или выше.
Спасибо за мануал, интересно почитать было.
Не тру
За оптимизацию большое спасибо! Искал подобную информацию уже давно, а нашел только у тебя на блоге!:)
Очень полезная статья! Как раз хотел оптимизировать свой блог, и нашел Вашу статью, очень подробно и понятно все написано! Спасибо!
охеренный комент…ловив обраткумикрофонкО..=))))xDDD
. Собираюсь навещать чаще.
На всіх блогах одне й те саме. Сапами і проче. От ви всі хоче, щоб спаму не було, але як розкрутити сайт без спаму. Обмін ссилками корисний, але коли в тебе нульовий сайт то хто хоче обмінуватись з тобо ссилками тай в бан можна попасти, якщо ссилок буде дуже багато. От недавно зайшов на один блог і побачив спам ссилку на одну доволі хорошу гру, яка скачалась без усякого і її жанр просто супер . Або ж любителів мільтфільмів думаю дуже зацікавить Шрек Навсегда, який вийшов лише кілька днів назад, а тут його можна прогланути в онлайн бесплатно . Інколи і спам є корисний для користувача, а от власник 100% витре мій коментар, адже навіщо йому, щоб усі бажаючі могли перейти на даний сайт з його блогу.
Прочитал, и отправился перелопачивать код своего блога.
Подбор по теме перспективный, закину сайт в закладки.
Интересно, многого не знал.